Разрушение зубных тканей более чем на 50 % из-за кариеса, травмы. В этом случае врач удаляет пульпу (нерв), дезинфицирует и пломбирует корневые каналы, обтачивает зуб, сохраняя максимум здоровых тканей. Затем сверху на стоматологический цемент фиксирует коронку, которая представляет собой точную копию отсутствующей части зуба.
Особенности современной керамики
Если лет 10 назад многие пациенты жаловались на хрупкость керамических коронок, установленных на передние зубы, то сейчас эта проблема решена. В качестве материала производители используют стеклокерамику на основе дисиликата лития. Благодаря особой кристаллической структуре она обладает прочностью стали, поэтому сейчас керамику можно поставить даже в жевательной зоне.
Современный материал обладает превосходными эстетическими качествами. Если раньше некоторых пациентов не устраивало сходство коронок с фарфором, то теперь и этой проблемы больше не существует. Стеклокерамика пропускает и отражает свет так же, как натуральная зубная эмаль, поэтому керамические коронки на передних зубах смотрятся естественно и не выделяются на фоне зубного ряда.
Если же проводить сравнение с традиционной металлокерамикой, то она значительно проигрывает в плане эстетики. Коронки из безметалловой керамики цельные, не имеют каркаса, который бы просвечивал после установки на зубы.
Какие проблемы решает установка керамической коронки?
Полное разрушение и утрата зуба. Сначала нужно восстановить корень зуба — для этого в челюстную кость устанавливается титановый имплантат. После приживления (спустя 4—6 месяцев) на нем фиксируется керамическая коронка. Чтобы добиться максимальной эстетики, мы используем соединительный элемент (абатмент) из диоксида циркония: он не просвечивает сквозь десну.
Разрушение нескольких зубов подряд. Для решения этой проблемы предлагаем керамический мост с 2—4 коронками. Он будет установлен на опорные зубы после их предварительной депульпации и обработки. Или же на имплантаты — этот вариант предпочтительнее, так как позволяет не обтачивать соседние здоровые зубы.
Безметалловая керамика E.max: преимущества
Международная компания Ivoclar Vivadent разработала наиболее прочные, эстетичные и приемлемые по цене коронки из керамики для установки на зубы. В Москве их можно поставить в нашей стоматологии. Ортопедические конструкции E.max отличаются анатомической точностью, поэтому восстановленные зубы выглядят как настоящие, а ощущаются пациентами как свои собственные. Ими можно полноценно откусывать и пережевывать пищу, не опасаясь сколов или трещин.
Нередко к керамическим коронкам относят ортопедические конструкции с каркасом из диоксида циркония и покрытием из керамики. Они очень прочные, долговечные и эстетичные, однако цена их несколько выше.Как изготавливают керамические коронки
- Метод прессования. Врач обрабатывает опорный зуб, снимает слепок челюсти и передает его в зуботехническую лабораторию. Там на его основе выпрессовывают коронку и обрабатывают ее вручную, нанося естественные тени, фиссуры.
- Метод фрезерования. Для изготовления используют высокоточную CAD/CAM-аппаратуру и компьютерное моделирование. Врач сканирует ротовую полость специальной миниатюрной камерой, на компьютере создает 3D-модель будущей коронки и даже может «примерить» ее к вашей улыбке. По данным этой модели фрезеровочный модуль в лаборатории вытачивает коронку из заготовки. Затем ее также дорабатывают вручную.
Сколько стоит керамическая коронка
Цена цельной керамической коронки на зуб в стоматологии SmileGuru начинается от 24 000 рублей, безметалловой коронки E.max — от 30 000 рублей. Однако общие расходы на протезирование будут зависеть от объема лечения, необходимости подготовительных работ, санации ротовой полости. При установке коронки из керамики не на зуб, а на имплантат, нужно учитывать цену имплантации, костной пластики.